Как выбирать кондиционеры для кафе, баров и ресторанов

  • 28 декабря 2021 12:15:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 674
  • 0

В ресторанах, кафе и барах требуется поддерживать определенную чистоту и свежесть воздуха, которые указываются в утвержденных санитарных нормах и правилах. С помощью кондиционирующего оборудования в заведении поддерживается оптимальная температура и влажность, нагнетается свежий воздух, в залы не допускаются запахи с кухни и из других помещений. Из-за большой разницы в размерах заведений, их геометрии, комплектации установленного оборудования и иных параметров подобрать подходящий кондиционер может быть довольно сложно. Но есть несколько типов климатической техники, которые чаще других выбирают для заведений общественного питания. 

Критерии выбора подходящего кондиционера

Перед кондиционером заведения общественного питания стоит сразу несколько задач. Кроме соблюдения установленных санитарных норм он должен создавать приятную атмосферу для работников и посетителей — первым будет лучше работаться, а у вторых может усилиться аппетит и появится возможность хорошо отдохнуть. 

Исследования показывают, что идеальная температура для приема пищи составляет 20-23°C. Но в барах, кафе и ресторанах она постоянно колеблется из-за:

  • сквозняков, возникающих из-за частого открывания и закрывания дверей;
  • избыточного тепла, вырабатываемого кухонным оборудованием;
  • разного количества посетителей в течение дня. 

Главная задача ресторанного кондиционера — быстро исправлять влияние этих и других факторов, которые «сбивают» идеальную температуру помещения. Поэтому техника должна быть достаточно мощной. 

Не менее важны особенности обслуживания кондиционера. Как правило, в заведениях общественного питания чистить технику нужно чаще, чем дома, потому что:

  1. В кондиционере быстрее накапливаются отложения жира и дыма, что постепенно приводит к снижению производительности. 
  2. В заведении с интенсивно работающей кухней или недостаточной вентиляцией кондиционеру приходится работать интенсивнее, чтобы скомпенсировать дополнительный нагрев. 
  3. Высокий уровень влажности от посудомоечных машин (или из-за других факторов) быстрее выводит технику из строя, вызывая снижение производительности или критическую поломку. 

Поэтому кондиционер для ресторанов, кафе и баров должен легко разбираться для обслуживания и замены (или промывания) фильтров. 

Какие кондиционеры подходят для кафе, баров и ресторанов

Во многом выбор типа кондиционера зависит от типа заведения. Например, для маленького кафе достаточно сплит-системы с одним-двумя внутренними блоками (в зависимости от того, сколько помещений в заведении). 

Но ситуация усложняется, если требуется дополнительно обслуживать кухню, танцпол, гардеробные, несколько залов (например, для курящих, некурящих, детей) и административных помещений. В больших помещениях используют кассетные кондиционеры, иногда дополняя их мульти-сплит системой для комнат меньшего размера. 


Чем отличаются сплит-системы от кассетных кондиционеров:

  1. Сплит-системы достаточно просты в установке, относятся к классу бюджетной техники и хорошо обслуживают небольшие помещения (например, административные, малые залы). Их внутренние блоки монтируются на стены, поэтому не желательно, чтобы в помещении со сплитами были высокие перегородки. Внутренние блоки сплитов легко разбираются и очищаются, во множестве моделей можно помыть или заменить фильтры самостоятельно. Сплиты чаще всего устанавливают в модульные кафе и рестораны. 
  2. Кассетные кондиционеры лучше подходят для больших залов. Их устанавливают по центру потолка — воздух расходится во всех направлениях, поддерживая равномерный микроклимат. Такие кондиционеры хорошо маскируются в интерьере, но их установка и обслуживание сложнее, чем у сплит-систем. К кассетному кондиционеру ведет воздуховод, который тоже маскируется подвесным потолком. Именно такие модели часто можно увидеть под потолком в больших продуктовых супермаркетах или ресторанах с габаритными залами. 

Чтобы ресторанный кондиционер работал долго, не изнашивался раньше срока и хорошо выполнял свои функции, при его выборе также нужно учитывать:

  1. Соответствие площади помещения. Если объем воздуха слишком велик для кондиционера, он будет постоянно работать на максимальной мощности, то есть громко и с быстрым износом компонентов. 
  2. Допустимый диапазон рабочих температур. Некоторые кондиционеры не рассчитаны на работу в сильную жару и при минусовых температурах. При высоких температурах за окном такую технику придется отключать, а перед зимним периодом закрывать специальными кожухами или демонтировать. 
  3. Расчетное время эксплуатации. Кондиционеры бывают инверторными и неинверторными. Инверторные модели экономят больше энергии, работают более плавно и с меньшим уровнем шума. Но они стоят дороже, поэтому для непродолжительной эксплуатации можно посоветовать бюджетные неинверторные модели. 

Организация комфортного микроклимата в кафе, барах и ресторанах — непростая задача. Нужную мощность кондиционера требуется рассчитывать с учетом множества факторов, а для установки техники и ее технического обслуживания рекомендуется приглашать опытных специалистов. Компания СКВ много лет обеспечивает качественную поставку, монтаж, гарантийное и постгарантийное обслуживание кондиционирующего и вентиляционного оборудования. Мы поможем подобрать оптимальный кондиционер по возможностям и стоимости для вашего бизнеса. 

 

Новые поступления